Детский лингвистический лагерь открылся на базе усадьбы сето в деревне Сигово  

6 июня 2017

5 июня в музее-усадьбе народа сето в деревне Сигово начал работать детский летний этнокультурный лингвистический лагерь. В этом году его участниками стали 40 учеников 2-5 классов Новоизборской средней школы. С 5 по 23 июня дети будут знакомиться с языком и культурой коренного малочисленного народа сето, изучать фольклор, национальные танцы, готовить традиционные блюда сетоской кухни. В программу лагеря включены познавательные экскурсии, интерактивные программы, творческие мастер-классы и разнообразные подвижные игры.

Лингвистический детский лагерь проводится восьмой год подряд в рамках реализации программы по поддержке коренного малочисленного народа сету (сето), проживающего в Печорском районе. Программа принята по инициативе Губернатора области Андрея Турчака и предусматривает комплекс мер для сохранения и дальнейшего развития мест поселения коренного малочисленного народа. Она также позволит сберечь язык, уникальную культуру и традиционный уклад жизни сето.

Сето - коренной финно-угорский народ, родственный по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. На сегодняшний день в Псковской области проживает около 200 сето, хотя в послевоенные годы их было около шести тысяч.

Организаторами лингвистического лагеря выступает Государственный музей-заповедник «Изборск» при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре, Новоизборской средней общеобразовательной школы.