День туризма в усадьбе Н.А.Римского-Корсакова  

2 октября 2017

Въездной и внутренний туризм в нашей стране остается одной из приоритетных отраслей развития экономики. Министерство культуры Российской Федерации уделяет большое внимание регионам, и поэтому,  несмотря на современные политические, экономические, социальные проблемы в мировом сообществе, российский туризм продолжает свое развитие.

В  соответствии со Стратегией социально-экономического развития Псковской области до 2020 года, утвержденной распоряжением Администрации Псковской области от 16.07.2010 № 193-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года», развитие  туризма  является  приоритетным  направлением  экономического  развития  региона.

С 2011 года основные показатели отрасли демонстрируют устойчивый рост: увеличивается число туристов и экскурсантов, прибывающих в регион.

Псковская  область  обладает  достаточно  развитой  инфраструктурой  туризма  и  гостеприимства. В  регионе  функционирует  350 предприятий питания, 106 коллективных средств размещения, номерной фонд  составляет  3 826  номеров, единовременная  вместимость – более  8000  мест, работают 23 туроператора и 33 турагентства.

В этом году Всемирный день туризма  представители Государственного комитета Псковской области по культуре и туриндустрии региона провели в удивительном музее-усадьбе Н.А. Римского-Корсакова.

В Любенске гости посетили имение, в котором композитор провел последние годы жизни. В доме воссоздана обстановка, представлены его сочинения, портреты, документы и личные вещи. Сохранилось много подлинных вещей, принадлежавших композитору и его семье.

В Вечаше экскурсию начали  с живописного усадебного  парка, который очаровывает своими тенистыми аллеями, вековыми деревьями и видом на озеро Песно. Посетили дом, в котором композитор на протяжении 1894 - 1905 годов проводил лето и работал над своими произведениями. Помимо рассказа, гости слушали музыку композитора, активно участвовали в интерактивной программе, разработанной работниками музея по произведениям Н.А. Римского-Корсакова, и пили чай с яблочным пирогом по традиционному рецепту усадебных времен.

Напомним, что Псковская область является участником федерального туристского проекта «Русские усадьбы», в котором работают 9 региональных туроператоров.