Русский театр Эстонии покажет на псковской сцене бессмертную комедию Александра Грибоедова «Горе от ума»  

7 ноября 2018

20 ноября на сцене Псковского драмтеатра будет показан спектакль «Горе от ума» Русского театра Эстонии. Гастроли организует Российское государственное театральное агентство в рамках проекта «Русский театр. Без границ» при поддержке Министерства культуры России.

«Горе от ума» - это постановка Степана Пектеева по мотивам бессмертной комедии Александра Грибоедова.  Александр Сергеевич Пушкин пророчески предсказал этому произведению вечную славу. История трактовок и постановок «Горя от ума» не менее интересна, чем сама пьеса. Комедия стала одним из основных русских мифов. В разные времена пьесу и спектакли по ней запрещали, её боялись, она продолжает волновать умы и сердца зрителей и читателей и сегодня.  

 

Загадочна и трагична фигура самого автора: Грибоедов получил блестящее образование, владел десятком языков, был поэтом, переводчиком, дипломатом, композитором; наброски других его пьес позволяют утверждать, что огромный талант его не был полностью раскрыт в «Горе от ума», но обещал великое продолжение.

Спектакль Степана Пектеева – исследование мира Александра Грибоедова, того, как в «Горе от ума» отражались события жизни автора и как уже написанная пьеса влияла на судьбу дипломата и политика Грибоедова. Артисты в этом спектакле будут не только играть персонажей пьесы Грибоедова, но и выступать её комментаторами.

Это спектакль о неудобном человеке, о вечном Чацком, который всем мешает, рядом с которым всем становится не по себе, и каждый чувствует себя заранее уязвленным.

Напомним, Русский театр Эстонии за последние несколько лет уже дважды посещал Псков. Любители классики помнят яркие постановки таллиннских артистов: «Игроки» по пьесе Гоголя и «Пять вечеров» по пьесе Володина. Оба спектакля прошли с успехом на псковской сцене.  

Продолжительность спектакля - 1 час 50 минут. Для зрителей 16+.

 Бронирование билетов на сайте театра. Телефон кассы 72-80-22.