Выставка к 100-летию Петра Фомина и 70-летию Никиты Фомина открылась в Михайловском  

7 февраля 2019

7 февраля в Михайловском (в бывшем здании Льнохранилища) начала работу выставка «Петр Фомин. Никита Фомин. Живопись».

Экспозиция будет действовать до 19 апреля. В ней представлены живописные работы из фондов Пушкинского Заповедника и Псковского музея-заповедника.

Выставка объединила творчество двух художников-реалистов – отца и сына – и приурочена к 100-летию Петра Фомина и 70-летию Николая Фомина.

С Пушкиногорьем художников связывает давняя дружба. Началась она в далёкие послевоенные годы, когда в музей-заповедник впервые приехал народный художник СССР Петр Тимофеевич Фомин (1919-1996). Пушкинские места для мастера «…всегда новое, неожиданное волнение и указующий перст…». Более 20 лет приезжал он сюда на пленэры. Неброская красота и изменчивость состояний природы, быстрая смена времен года – все это волновало и побуждало к творчеству.

Очевидная преемственность традиций прослеживается в жизни и творчестве и Никиты Петровича Фомина. Находясь в постоянном поиске, сомневаясь и размышляя, мастер в картинах передает свое восприятие окружающей действительности.

Здесь, на пушкинской земле, отцом и сыном было написано много прекрасных пейзажей, часть из которых и находится в экспозиции.