Выставка, посвященная 60-летию со дня открытия Кургана Дружбы, открылась в Псковском музее-заповеднике  

3 июля 2019

3 июня в экспозиции Псковского музея-заповедника, посвященной Великой Отечественной войне, открылся выставочный комплекс, посвященный Кургану Дружбы. 3 июля 2019 года исполняется 60 лет со дня открытия Кургана Дружбы. На мини-выставке в Псковском музее представлены книги о братском партизанском крае, фотографии с открытия Кургана Дружбы в 1959 году, медали «Курган Дружбы», приглашения на встречу на границу трех государств 1982 и 1989 годов и другие экспонаты.

Курган Дружбы находится в тридцати двух километрах от Себежа на границе России, Белоруссии и Латвии. Здесь, в глухих и заболоченных лесах, пролегали партизанские тропы. Здесь объединились отряды народных мстителей разных республик, и было положено начало формирования Братского партизанского края. К зиме 1942/43 гг. партизанский край простирался на десятки тысяч километров с населением около ста тысяч человек: от псковского Новоржева на севере до белорусского Полоцка на юге; от латышских городов Лудзы и Дагды на западе до рубежа Новосокольники-Невель на Псковской земле. В нём действовали органы советской власти, школы и колхозы, были созданы семь комендантских участков. Умело применяя тактику глубинных рейдов по тылам врага, народные мстители держали немцев в постоянном страхе.

Сам Курган — невысокий насыпной холм с плоским верхом. В середине посажен стройный «дуб Дружбы», олицетворяющий её крепость. Земля для Кургана была взята с могил партизан и воинов Красной Армии.     С трёх сторон наверх ведут ступени, выложенные из побелённого булыжника. К лестницам подходят три аллеи: каждая ведёт в сторону своей республики. Белорусская аллея обсажена берёзками, латышская — липами, русская — клёнами.

Территория Кургана Дружбы занимает три лесные поляны, разделённые речкой и участком леса. Здесь есть домик-музей; в лесу воссоздана партизанская землянка и установлены три небольших памятника.

Каждый год в первое воскресенье июля на Курган Дружбы съезжаются русские, белорусские и латышские партизаны, вспоминают былое, отдают дань памяти павшим. Частью ритуала стал Костёр дружбы, который зажигают представители трёх республик.