XXVII Пушкинский театральный фестиваль проходит в онлайн-формате  

В 2020 году мероприятие пройдет уже двадцать седьмой раз. Во избежание широкого распространения коронавирусной инфекции фестиваль было решено провести в онлайн-формате. С 20 мая по 8 июня на сайте фестиваля pushfest.ru пройдут видеотрансляции 22-х спектаклей.

Фестиваль насыщен замечательными постановками российских и зарубежных театров, спектакли рассчитаны на взрослую и детскую аудитории.

География обширная: Израиль, Литва, Финляндия, Эстония, Петербург, Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край, Кемеровская, Омская, Саратовская, Тюменская, Челябинская и, конечно, Псковская области.

Тематика неизменна – спектакли, созданные на основе или по мотивам произведений Пушкина и других российских классиков.

Организаторы создали видеоархив из лекций, прочитанных театральными деятелями в фестивальном лектории в прошлые годы. Виртуальная выставка «ЕО Алгоритмы», подготовленная куратором Людмилой Кирсановой с участием известного псковского поэта Артема Верле и медиахудожников Андрея Бундина, Андрея Черкасова, Дениса Крюкова и Дарьи Шаталовой исследует поэтику романа «Евгений Онегин» через метод вычисления алгоритмов его структуры, языка и метра. Художники деконструируют роман и пересобирают его элементы в новом порядке или применяют его закономерности для создания  медиапроизведений.

Обращаем внимание на детские спектакли в театральной афише. «Сказка о попе и о работнике его Балде» – очередная постановка Вячеслава Полякова, благодаря которому Национальный театр Карелии стал одним из лидером российского театра для детей. В «Салтане» Артема Кузина из Саратова играют совсем юные студенты местной Консерватории, спектакль исполнен озорного обаяния молодости.

На закрытии онлайн-программы, 8 июня, будет показана запись спектакля великого литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса «Борис Годунов» по трагедии Пушкина. В 1995 году Някрошюс с «Маленькими трагедиями» уже выступал в программе Пушкинского фестиваля. Теперь он снова будет нашим участником – уже, увы, посмертно.

Подробная программа спектаклей, лекций и творческих встреч — на сайте фестиваля.

Добавим, что ежегодный Пушкинский театральный фестиваль – уникальное явление в культурной жизни России. Он проводится в Псковской области с 1994 года. Традиционно в программу театрального форума включены художественные выставки, творческие лаборатории, презентации, лекции, встречи с театральными деятелями, критиками, режиссерами и писателями. Фестиваль проводится при поддержке администрации Псковской области.