Александр Голышев: «Акция «Сохраним для россиян традиции Псковской земли» должна побывать во всех районах области»

16 ноября 2011

17 ноября 2011 года в Стругокрасненском районе состоится культурная акция «Сохраним для россиян традиции Псковской земли». Организатором ее выступает государственное учреждение культуры «Областной центр народного творчества», основная работа которого строится на сохранении нематериального культурного наследия – фольклора, народной культуры, различных видов ремесел.
Об акции «Сохраним для россиян традиции Псковской земли», направленной на сохранение и популяризацию традиционной народной культуры, рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

golyshev- Эта акция является долгосрочным проектом по внедрению традиционной народной культуры в современную жизнь, использованию традиционной народной культуры как ресурса развития событийного туризма, сельского туризма, интеграции в социокультурную деятельность, бизнес, - рассказал А.Голышев. - Эта культурная акция должна побывать во всех районах Псковской области. При этом, программа мероприятий в каждом муниципальном образовании будет своя.

Областной центр народного творчества данной акцией ставит для себя задачу помочь учреждениям культуры области не только сохранять песни, танцы, обряды, условия бытования, но и активно внедрять культурное наследие своей территории в современную жизнь, найти бренд, событийное мероприятие для каждой деревни.

В качестве примера особенно показателен Печорский район, где располагаются музей славянского быта «Ольгин хутор», музей «Медовый хуторок», частный музей народа сето Татьяны Огаревой, мастерские ткачей – семьи Покровских в Изборске, Гусляны Картюшовой в деревне Давыдов Конец, Нины Петровой в деревне Олохово, небольшие керамические производства «Даргос», «Дионисий и партнеры» в городе Печоры, театр «Балагуры» под руководством Марины Жариковой, различные фестивали реконструкций, как «Железный град» в Изборске, международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи» в деревне Сигово, праздник русской культуры в Печорах, Ивана Купала в Блиновой роще Изборска.

Одна из главных задач проведения культурной акции – это экспедиционная работа, которая позволяет встретиться с носителями традиционной культуры, а также провести мониторинг современного состояния традиционной народной культуры, в том числе живого бытования устной, певческой и ремесленной традиции конкретной территории.

- В каком районе стартовала эта акция?

- Первая акция прошла в Пустошкинском районе в 2010 году. Цель - популяризация традиционной культуры Псковской земли, вовлечение работников культуры, представителей ремесленничества и жителей региона в процесс сохранения в живом бытовании местных традиций. Акция включала в себя встречу с работниками учреждений культуры, молодежью, подростками и другими категориями местных жителей. У населения Пустошки возник интерес к развитию ремесел, появились новые формы работы в культурно-досуговых учреждениях.

- Как бы вы сформулировали основную миссию данного мероприятия?
- Содействие сохранению уникальной традиционной культуры Псковской земли и использование нематериального культурного наследия для развития территорий.

- Откуда появилась идея о проведении акции?

- Идеологами и инициаторами проведения данной акции являются специалисты отдела традиционной народной культуры Областного центра народного творчества.
К большому сожалению, сегодня массовая культура в большей степени занимает сознание молодёжи. Наша задача, сохранив лучшие образцы народной культуры, передать следующим поколениям для продолжения их в живом бытовании.

Нами апробированы и внедрены такие формы работы, как «Молодежные вечерки», «Школа народного танца», ярмарки ремесел, интерактивные мастер-классы с использованием современных методов и методик работы с молодежной аудиторией и информационных технологий.

- Почему в этом году выбраны именно Струги Красные?
- В Стругокрасненском районе живут непосредственные носители традиционной культуры. Этот район по исследованиям учёных-этнографов и этномузыкологов имеет богатейшие ресурсы – гусельная игра, музыкально-певческие и хореографические традиции, обрядовая культура, ремесленное мастерство и многое другое.

Кроме того, в деревне Новоселье Стругокрасненского района работает фольклорный коллектив, имеющий в своем составе носителей традиции. Однако в силу оторванности от общего фольклорного движения Псковской области этот коллектив нуждается в профессиональной поддержке и творческом общении. Кроме того, Областной центр народного творчества старается содействовать переориентации деятельности сельских культурно-досуговых учреждений Стругокрасненского района на сохранение и популяризацию народных традиций своей территории. Речь идет об исследовательской работе, формировании этнографических коллекций, фондов фольклорно-этнографических материалов, развитии ремесел, праздников народного календаря. Наша задача не просто зафиксировать сохранившиеся традиции, но и мотивировать местных работников культуры и молодёжь на сохранение нематериального культурного наследия района современными средствами и формами работы и включиться в этот процесс активнее.

17 ноября акция пройдет на базе Новосельского Дома культуры Стругокрасненского района. В этот день состоятся: круглый стол с участием работников культуры Стругокрасненского района, мастер–класс по изготовлению традиционных народных кукол, передвижная выставка изделий псковских мастеров, конкурс–дегустация «Стругокрасненский пирог», концерт «Песни земли Псковской» с участием фольклорных коллективов Пскова, Порховского и Стругокрасненского районов, вечерка с народными играми, танцами и хороводами. Приглашаются все желающие.

- Учитывая множество аутентичных мероприятий, проводимых в Псковской области, есть ли интерес у молодежи к народным ремеслам и фольклору?
- Интерес молодёжи не возникает на пустом месте. Если будут современные методы популяризации и возвращения традиционной культуры в живое бытование – будет и интерес, что мы наблюдаем в Пскове, Санкт-Петербурге, Стокгольме и других местах, где это поддерживается современными информационно-техническими средствами и формами. Мы их ищем, пытаемся внедрять что-то новое. И сегодня видим, что очень многие мероприятия на Псковской земле прижились и интересны нашим жителям.

- Есть ли критерии отбора к участию в акции творческих коллективов и мастеров?
- Критерии отбора к участию в данном мероприятии существуют. В акции принимают участие только высокопрофессиональные специалисты в области традиционной культуры, а также коллективы, владеющие традиционными манерами исполнения песен и танцев Псковской земли, ведущие мастера народного творчества области.

Отмечу, что эта акция является уникальной не только для нашей области, но для других регионов, так как основной целью ее является сохранение традиционной культуры в живом бытовании и как ресурса развития территории. Уникальность - в комплексном подходе и участии в акции как специалистов культурно-досуговых учреждений, так и населения.

- Какие приоритетные направления в области нематериального культурного наследия будут развиваться в дальнейшем?
- Мы занимаемся сохранением нематериального культурного наследия области через обучение населения традиционным ремеслам и современным жанрам декоративно-прикладного творчества в кружках и студиях Дома ремесел и районах области, популяризацию традиционной народной культуры через систему фестивалей, конкурсов, ярмарок, выставок, выпуск материалов по традиционной народной культуре на печатных и электронных носителях. В их числе три выпуска альманаха «Традиционная народная культура Псковской области», календарь «Псковские ремесла», «Молодежные вечерки на Псковщине» в московском журнале «Сценарии и репертуар», DVD диск «Традиционная народная культура Псковской области» и ряд других электронных изданий. И эта работа будет продолжена.

В рамках областной целевой программы «Культура Псковского региона в 2011-2015 годах» предусмотрен перечень мероприятий по поддержке традиционной народной культуры. Общественную значимость и поддержку Государственного комитета Псковской области по культуре получили Святочные гуляния в Музейном квартале; праздник «Псковские валенки»; молодежные вечерки; фольклорный фестиваль имени Ольги Сергеевой в Усвятах; присуждение творческих премий мастерам народного творчества, межрегиональные ярмарки ремесел «Псков мастеровой» и «Святогорская».

Новый долгосрочный проект – создание и формирование каталога объектов нематериального культурного наследия Псковской области. Четыре темы уже представлены в Российский электронный каталог объектов нематериального культурного наследия. Это – «Псковские сказки», «Обряд «Усвятская свадьба», «Южно-псковская песенная традиция в творчестве исполнительницы народных песен из Усвят Ольги Сергеевой и её последователей», «Развитие псковского керамического промысла».

В настоящее время продолжается работа над созданием реестра объектов нематериального культурного наследия Псковской области, по развитию ремесленничества, фольклорных коллективов.

Но самое главное – мы занимаемся подготовкой кадров, способных работать в направлении сохранения и развития нематериального культурного наследия региона в муниципальных культурно-досуговых учреждениях Псковской области.

- Какие результаты вы ожидаете от мероприятия?
- Возрастание интереса к сохранению и внедрению традиционной культуры, возникновение молодёжных фольклорных коллективов, появление молодёжи, увлекающейся традиционным ремеслом своего района, развитие новых форм и методик. Очень важно, чтобы в культурно-досуговых учреждениях района появилось больше кружков и студий декоративно-прикладного направления, а у фольклорного коллектива - интересный репертуар и свой стиль, этнографические костюмы, чтобы праздники народного календаря в районе проводились на новом уровне и с соответствующим содержанием, появились событийные мероприятия.

Надеемся, что акция будет способствовать активизации работы культурно-досуговых учреждений в районе по созданию и формированию своего каталога объектов нематериального культурного наследия, работники культуры представят интересные материалы для областного каталога, а объекты федеральной значимости войдут в электронный каталог объектов нематериального культурного наследия народов России.