Картину из Псковского музея выставят в Италии

21 ноября 2011

 

На фото: картина М. З. Шагала «Купание ребёнка» (фото с museums.pskov.ru)
На фото: картина М. З. Шагала «Купание ребёнка» (фото с museums.pskov.ru)

Картина Марка Шагала "Купание ребёнка" из художественного собрания Псковского музея-заповедника будет демонстрироваться на международной выставке "Русский авангард", которая пройдёт в городе Палермо (Италия) со 2 декабря 2011 года по 12 марта 2012 года. Выставка состоится в рамках торжеств, посвящённых Году России в Италии, сообщили в музее.

В выставке примут участие ведущие музеи России. Проект поддержал Департамент культурного достояния и самобытности Правительства Сицилии.

Отметим, что картину "Купание ребёнка" Марк Захарович Шагал написал в 1916 году. Псковский музей приобрёл это полотно у автора в начале 1920-х годов через Художественное бюро Н. В. Добычиной. На картине изображены М.З. Шагал, его жена Белла и дочь Ида.

Марк Захарович Шагал - художник-неопримитивист, опирающийся на фольклорные источники, один из немногих сюжетных мастеров начала XX века. Он изображает реальное событие в формах, позволяющих "прочесть" его в философском смысле. Холодные тона, распадающиеся линейные ритмы обнажают бесприютную, неустойчивую жизнь людей, в которой единственная спасительная сила - любовь (знак её - встречное движение двух фигур).

ПАИ