Положение о премиях Администрации Псковской области за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики

1 ноября 2010

Утверждено
постановлением Администрации области
от 10.10.2007 № 390

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИЯХ АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ЛУЧШИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ЖУРНАЛИСТИКИ

(в редакции постановлений Администрации области
от 25.12.2008 №356, от 12.10.2010 №377)

1. Премии Администрации области за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики (далее - премии) присуждаются за наиболее талантливые, оригинальные произведения литературы, музыки, театра, изобразительного искусства, журналистики, архитектуры.

2. Ежегодно присуждается не более 7 основных премий и не более 4-х дополнительных премий (размер одной дополнительной премии составляет не более 50% от размера основной премии). Сумма премий определяется Комиссией при Администрации области по премиям за лучшие произведения в области культуры и искусства, журналистики и архитектуры (далее – Комиссия по премиям) ежегодно в пределах средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели областной целевой программой «Культура Псковского региона в 2007 – 2010 годах».

3. Выдвижение произведений на соискание премий производится организациями независимо от их организационно-правовых форм, общественными объединениями, редакциями периодических печатных  изданий (газет и журналов), радио-, телепрограмм.

4. На соискание премий могут быть выдвинуты:
произведения в области литературы и журналистики - после их официального опубликования в печатных и иных средствах массовой информации;
произведения в области музыкального, театрального, изобразительного искусства - после обнародования и широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в театрах, по радио и телевидению;
архитектурные объекты - после их сооружения, ввода в эксплуатацию.

5. В Комиссию по премиям направляются следующие документы:
представление, содержащее общую оценку произведения, мотивирующую выдвижение его на соискание премии с указанием полного названия произведения, фамилии, имени, отчества автора, псевдонима автора, даты и места публикации произведения (показа, исполнения), сооружения (ввода в эксплуатацию) архитектурного объекта;
решение коллектива организации - для организаций независимо от их организационно-правовых форм;
протокол общего собрания или правления - для общественных объединений;
протокол заседания - для редакционных коллегий и коллективов журналистов;
материалы, свидетельствующие о широком общественном признании произведения;

6. В дополнение к указанным в пункте 5 настоящего Положения документам  в Комиссию по премиям предоставляются следующие материалы по выдвигаемым произведениям:
в области литературы - произведение в одном экземпляре;
в области изобразительного искусства - репродукции, фотографии, каталоги, проспекты;
в области музыкального, театрального искусства - нотный материал, аудио-, видео-  запись произведений, фотографии, афиши;
в области журналистики - публикации, аудио-, видеозаписи;
в области архитектуры - фотографии общего вида и фрагментов архитектурного объекта.

7. Комиссия по премиям принимает документы ежегодно до 20 декабря при условии, что выдвигаемые на соискание премии произведения были опубликованы (исполнены, показаны), архитектурные объекты сооружены, (введены в эксплуатацию) не менее чем за полгода до указанной даты.

8. Все материалы, связанные с выдвижением на соискание премии Администрации области, направляются в Государственный комитет  Псковской области по культуре.

9. Произведения соискателей рассматриваются Комиссией по премиям. Список произведений, отобранных для участия в конкурсе, обнародуется в средствах массовой информации.

10. Комиссия по премиям совместно с Государственным комитетом Псковской области по культуре, Государственным управлением по информационной политике и связям с общественностью Псковской области организуют широкое обсуждение произведений, выдвинутых на соискание премий через публикацию в средствах массовой информации.

11. На основании решения Комиссии по премиям Администрацией области издается распоряжение о присуждении премий.

12. Вручение премий производится в торжественной обстановке Губернатором области либо уполномоченным им лицом.

13. Лицам, удостоенным премий, присваивается звание "Лауреат премии Администрации Псковской области 200... года (указывается сфера деятельности)", вручается диплом и выплачивается премия в соответствии с распоряжением Администрации области.

14. При присуждении премии коллективу авторов премия делится между ними поровну.